Pangkoarmada RI on Board di KAL YudhistiraIkuti Admiral Inspection Sertijab Kasal

Home

Jakarta, Inspiras1nusantara . Pangkarmada Ri Laksamana Madya TNI Heru Kusmanto onboard di KAL Yudhistira yang tengah melaksanakan pelayaran tradisi Admiral Inspection menjelang Serah Terima Jabatan (Sertijab) Kepala Staf Angkatan Laut dari Laksamana TNI Yudo Margono kepada Laksamana TNI Muhammad Ali, dengan rute pelayaran dari Dermaga Kolinlamil menuju Dermaga Sunda Pondok Dayung, Jakarta Utara.

Sebelumnya pda hari yang sama telah dilaksanakan pelantikan Laksamana TNI Muhammad Ali oleh Presiden RI Ir Joko Widodo sebagai Kepala Staf yang baru menggantikan Laksamana TNI Yudo Margono yang minggu lalu sudah dilantik dan menjabat sebagai Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa.

Admiral Inspection merupakan salah satu tradisi di lingkungan TNI Angkatan Laut yang dilaksanakan dengan melakukan pemeriksaan terhadap kesiapan unsur-unsur kapal perang TNI Angkatan Laut. Tradisi ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan serah terima jabatan sebelum menyerahkan tongkat komando kepemimpinan kepada penggantinya, sekaligus salam perpisahan dari pemimpin lama dan memperkenalkan calon pemimpin yang baru.

Pada kegiatan pelayaran Admiral Inspection tersebut, Laksamana TNI Yudo Margono dan Laksamana TNI Muhammad Ali melaksanakan inspeksi dengan melintasi beberapa kapal perang yang tengah sandar di Dermaga JICT dan Dermaga Damar di perairan Teluk Jakarta Utara. Pada saat itu Kasal dan rombongan yang onboard di KAL Yudistira menerima penghormatan dan parade roll oleh prajurit ABK KRI. yang dilanjutkan dengan menampilkan yel-yel serta menyanyikan Gending Jalesveva Jayamahe. Pada saat bersamaan juga melintas atraksi flypast Pesud dari Satuan Udara Koarmada RI dengan mengibarkan bendera bertuliskan Jalesveva Jayamahe.

Selanjutnya saat memasuki Dermaga Pondok Dayung, disambut dengan Gun Salute sebanyak empat kali dari KRI SRE dan KRI STS serta atraksi Satuan Marinir mempertunjukkan Debarkasi Jaring dari KRI ABN. Mengakhiri pelayaran Admiral Inpection, Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Kepala Staf Angkatan Laut menyampaikan Broadcast melalui vicon yang diterima oleh seluruh satuan komando di jajaran TNI AL.

Sedangkan menutup rangkaian kegiatan Admiral Inspection, setelah tiba di Dermaga Sunda Pondok Dayung Panglima TNI dan Kasal yang baru melaksanakan Inspeksi Ranpur Marinir dan Passusla (Denjaka, Taifib, Kopaska, Koppeba, Penerbang dan Kapal Selam)penkoarmadari/linda.

Leave a Reply